Kalifornien
Kalifornien ist die bekannteste und auch bedeutungsvollste Weinregion der USA. Rund 90 % des Weinanbaus findet im Bundestaat an der Westküste statt. Mit über 250 Jahren verfügt Kalifornien für amerikanische Verhältnisse über eine lange Weinbaugeschichte. Aufgrund der Reblaus, der Prohibition und der Wirtschaftskrise kam der Weinbau jedoch beinahe zum Erliegen und ist erst seit den 1970er-Jahren eine internationale Erfolgsgeschichte. Da sich die Region von Mendocino im Norden bis nach San Diego im Süden auf über 1'000 km ausbreitet, versteht es sich von selbst, dass der Weinbau unterschiedlichsten Boden- und Klimabedingungen ausgesetzt ist. Entsprechend vielseitig sind die 250'000 Hektar bepflanzt, besonders verbreitet sind in Kalifornien allerdings Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Zinfandel.
Typische Traubensorten
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot, Pinot Noir
242'000 Hektar
viermal der Genfersee