Toro
Fährt man nach Toro, passiert man unweigerlich riesige Weizenfelder. Aus diesem Grund ist dieser Teil von Castilla-Léon auch als Brotkorb von Spanien – Tierra del Pan – bekannt. Doch nicht nur das beste Brot, sondern auch einige der besten spanischen Weine entstehen hier. Wie die Weinregionen Ribera del Duero, und Rueda, befindet sich auch die Toro-Weinbauregion am Duero-Fluss. Es herrscht trockenes Kontinentalklima mit etwas atlantischem Einfluss. Die Sommer sind trocken und heiss, die Winter recht lang, hart und ebenfalls trocken. Die meistangebaute Traube ist die einheimische rote Traube Tinta de Toro – eine Urform des Tempranillos –, aus der alle Rotweine zu 75 % hergestellt sein müssen. Genetisch ist die Tinta di Toro mit dem Tempranillo identisch und hat sich im Laufe der Jahre perfekt an die geografischen und klimatischen Gegebenheiten angepasst.
Typische Traubensorten
Malvasia, Verdejo, Tempranillo, Garnacha Tinta
5'900 Hektar
viermal der Sempachersee