Steiermark
Die Steiermark gehört mit 5'000 Hektar zu den kleineren Weinbaugebieten Österreichs und lässt sich in die drei eigenständigen Regionen Südsteiermark, Vulkanland Steiermark und Weststeiermark unterteilen. Die Weinberge konzentrieren sich auf den Süden des Bundeslandes in der Nähe zu Slowenien. Oftmals befinden sich die Rebberge an steilen Südhängen in Höhenlagen von bis zu 650 Metern über Meer. Die grossen klimatischen Unterschiede und die verschiedenen Bodenbeschaffenheiten der Steiermark sorgen für eine grosse Vielfalt an Rebsorten. Die Weissweine machen rund drei Viertel der steirischen Weine aus, wobei Welschriesling, Sauvignon Blanc und Weissburgunder die meistangebauten Rebsorten sind.
Typische Traubensorten
Welschriesling, Weissburgunder, Grauburgunder, Morillon (Chardonnay), Riesling, Sauvignon Blanc, Zweigelt
1'500 Hektar
einmal der Sempachersee