Burgenland
Burgenland ist Österreichs östlichste Weinregion und bekannt für seine vielfältigen Weine und malerischen Weinberge. An der Grenze zu Ungarn gelegen, erstreckt sich das Burgenland rund um den Neusiedlersee über knapp 12'000 Hektar. Seinen Namen verdankt das Burgenland seiner bewegten Geschichte, in der es häufig umkämpft war und viele Burgen und Festungen entstanden. Die Region ist berühmt für ihre kräftigen Rotweine aus den Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent, aber auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gedeihen in den Weinbergen. Bei den Weissweinen haben sich vor allem Welschriesling und Chardonnay als wichtige Vertreter etabliert.
Typische Traubensorten
Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Weissburgunder, Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon, St. Laurent
11'600 Hektar
einmal der Vierwaldstättersee