Sizilien
Die grösste Insel des Mittelmeers teilt sich zusammen mit Apulien das Podest als grösster Weinkeller Italiens. Auf rund 130'000 Hektar wird immer noch ein grosser Teil Weisswein angebaut. Das kommt daher, dass früher nur der alkoholhaltige, süsse Marsala hergestellt wurde. Da die Nachfrage aber markant gesunken ist, war Sizilien gezwungen, auf andere Weine auszuweichen. Das Klima eignet sich mit heissen Sommern und dem wenig Niederschlag optimal für den Anbau von Rotweinsorten wie Nero d’Avola, Frappato oder Nerello Cappuccio. Zudem wird der Weinbau rund um den Ätna immer vielversprechender. Die Höhenlage der Weinberge am Hang des Vulkans sorgt für ein kühleres Klima, das die Trauben langsam reifen lässt und ihnen eine intensive Aromatik verleiht.
Typische Traubensorten
Godello, Treixadura, Albariño, Mencia, Brancellao, Merencao
106'000 Hektar
fünfmal der Neuenburgersee