Weinregion
Italien

Bella Italia – Dolce Vita. Unsere südlichen Nachbarn machen es uns vor.

Weltweit nehmen sie mit der Produktion von 55 Millionen Hektorliter Wein den Spitzenplatz ein. Die zahlreichen Regionen mit den unterschiedlichen klimatischen Bedingungen garantieren unverkennbaren und abwechslungsreichen Weingenuss.

Was vor mehreren Tausend Jahren begann, währt bis heute.

Bereits die Griechen brachten den Wein nach Italien. Um 1000 vor Christus pflanzten sie die ersten Rebstöcke in Sizilien und Kalabrien an strategisch günstigen Orten für Stützpunkte. Von dort aus verfolgten die Weintrauben ihren Siegeszug bis in den Norden von Italien. Heute wird rund die Hälfte der gesamten Weinproduktion von den Gebieten Sizilien, Apulien und Venetien geliefert.

In Italien gibt es kaum einen Fleck ohne Weinbau

Es wird jedoch überall im Land Wein angebaut. Grosse Namen wie Barolo aus dem Piemont, Montepulciano und Chianti aus der Toskana, Primitivo aus Apulien, Amarone aus dem Veneto oder Prosecco aus dem Friaul sind jedem Weinkenner ein Begriff.

Während Italien eine Zeitlang mit internationalen Trauben wie Cabernet oder Pinot Noir experimentierte, ist heute wieder ein Trend zu den autochthonen Trauben erkennbar. Stolz präsentieren italienische Weingüter ihre reinsortigen einheimischen Weine und werden regelmässig mit internationalen Auszeichnungen dafür belohnt.

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