Kampanien
Kampanien gehört zu den ältesten Weinregionen Italiens. Bereits 1200 vor Christus haben die Griechen den Rebbau in die Region um Neapel gebracht. Später von den Römern weiterentwickelt, verlor die strukturschwache Region jedoch an Bedeutung. Mit qualitativ hochwertigen Weinen schenkt man Kampanien international jedoch wieder mehr und mehr Beachtung. Auf rund 41'000 Hektar gedeihen Weiss- und Rotweine, wobei mit 70 % der Grossteil auf die Rotweine entfällt. Generell werden in der Region autochthone Rebsorten wie Aglianico und Greco angebaut. Denn nebst dem mediterranen Klima und dem Einfluss des nahen Mittelmeers bietet insbesondere die vulkanische Erde des Vesuvs ideale Bedingungen für diese Rebsorten.
Typische Traubensorten
Falanghina, Fiano, Greco, Malvasia, Aglianico, Barbera, Merlot, Montepulciano, Sangiovese
23'900 Hektar
zweimal der Vierwaldstättersee