Friaul
Der östliche äussere Zipfel von Italien grenzt im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien. Fährt man in Richtung der Berge, beginnt sich plötzlich das Land zu buckeln und man erreicht die steilen Colli Orientali. Diese zur Sonne ausgerichteten Hänge sind bestens geeignet für den Weinanbau. Das Friaul hat sich nach einer Rotwein-Phase zum Weissweingebiet entwickelt, das heute charaktervolle, frische und fruchtige Weissweine hervorbringt, die mit Finesse zu überzeugen wissen. Es werden vorwiegend autochthone Trauben eingesetzt wie Friulano oder Ribolla Gialla. Auch die Glera-Traube hat einen hohen Stellenwert und wird bei der Prosecco-Produktion eingesetzt. Rund 45 % der hergestellten Weine besitzen den DOC- oder DOCG-Status, eine hohe Zahl, um die viele italienische Weingebiete das Friaul beneiden.
Typische Traubensorten
Chardonnay, Pinot, Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Friulano, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pignolo, Refosco, Schiopettino
24'000 Hektar
zweimal der Vierwaldstättersee