Franciacorta
Die Weinbauregion Franciacorta umfasst gut 20 Ortschaften südlich des Iseosees in der Provinz Brescia in der Lombardei. Obwohl in der Gegend auch Weiss- und Rotweine angebaut werden, ist die Region insbesondere für ihren Schaumwein bekannt, der auch als «Champagner Italiens» bezeichnet wird. Das gemässigte Klima - beeinflusst von den hohen Bergen im Norden und dem See - und die mineralischen Böden der Alpenausläufer ergeben Trauben mit viel Frische, Aroma und Tiefgang. Die Herstellung des Franciacorte DOCG ist konsequent auf Qualität ausgerichtet und hat nach äusserst strengen Richtlinien zu erfolgen: die Ernte darf ausschliesslich durch Handlese erfolgen und sowohl die Pflanzendichte als auch die Ertragsmengen ist stark limitiert. Für die Weinbereitung sind nur Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco zugelassen, wobei die Trauben jeder einzelnen Sorte und Parzelle getrennt gekellert und ausgebaut werden.
Typische Traubensorten
Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
1'000 Hektar
einmal der Hallwilersee