Bordeaux
Die wahrscheinlich bekannteste Weinbauregion der Welt befindet sich in Frankreich, rund um die Stadt Bordeaux. Die Châteaus haben Weltruhm erlangt und ihre Verschnitte aus Cabernet Sauvignon, Cabernt Franc und Merlot dürfen an keinem eleganten Bankett fehlen. Das milde Klima mit den atlantischen Einflüssen ist perfekt geeignet für den Weinbau. Niederschläge im Frühling, viel Sonne im Sommer, einen trockenen Herbst mit anhaltender Sonne sowie ein geringes Frostrisiko im Winter lassen Trauben mit viel Geschmack gedeihen. Mehr als 85 % der Fläche ist mit Rotweinsorten bestockt, wobei die beiden Cabernets und der Merlot den Grossteil ausmachen. Weisswein wird ebenfalls angebaut, dessen Bedeutung ist aber neben den grossen Bordeaux-Rotweinen verschwindend klein.
Typische Traubensorten
Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec
113'000 Hektar
zweimal der Genfersee