Weinregion
Frankreich
Die Weinbaugeschichte Frankreichs beginnt weit vor Christi Geburt.
Die Griechen kamen 600 vor Christus nach Frankreich und brachten den Wein und das Wissen aus ihrem Land mit. Sie begannen die warmen südlichen Provinzen und die Provence zu kultivieren, da dort ähnliche Bedingungen herrschten, wie sie aus ihrer Heimat kannten. Um 200 vor Christus weiteten die Römer den Weinanbau rund um Marseille wie auch im Elsass, Bordeaux und dem Burgund aus.
Heute bringt Frankreich einige der weltweit bekanntesten Weine hervor.
Merlot stellt die meistangebaute Traube in ganz Frankreich dar, mehr als 10 % der gesamten Rebfläche ist mit Merlot bestockt. 30 % der Fläche sind mit weissen Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Semillon bestockt. Auch die Ugni Blanc-Traube, die die Essenz von Cognac darstellt, macht einen Teil dieser 30 % aus.
Frankreichs Weine sind abwechslungsreich und vielfältig.
Ein warmer fruchtiger Burgunder weiss ebenso zu überzeugen wie ein klassischer Verschnitt aus dem Bordeaux. Ein prickelnder Champagner aus der Champagne begleitet Festlichkeiten, während ein Cognac den Abschluss eines genussvollen Essens darstellt.