Pfalz
Die Pfalz ist mit 23'000 Hektar nach Rheinhessen die zweitgrösste Weinregion Deutschlands. Im Südwesten des Landes erstreckt sich das Gebiet von der Stadt Worms über rund 85 Kilometer Richtung Süden bis an die französische Grenze. Die traditionsreiche Weinkultur der Pfälzer wurde bereits von den Römern geprägt und hängt unmittelbar mit den guten Böden zusammen, die eine Vielfalt an Reben und Weinen ermöglichen. Unbestrittener König in der Pfalz ist jedoch der Riesling. Internationale Bekanntheit erlangte die Weinbauregion auch durch die 1935 lancierte «Deutsche Weinstrasse»: Die 85 km lange Route verbindet 130 Weinorte der Pfalz zwischen Bockenheim und Schweigen und ist die erste und bekannteste Weinroute Deutschland.
Typische Traubensorten
Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Kerner, Weissburgunder, Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder
23'700 Hektar
zweimal der Vierwaldstättersee