Mendoza
Mendoza ist die wichtigste und grösste Weinregion Argentiniens. Sowohl 70 % der gesamten Rebfläche als auch der produzierten Weine macht die Provinz im Westen Argentiniens aus. Hier finden sich ideale klimatische Bedingungen für den Rebbau: fast 300 Sonnentage im Jahr, trockener Wind sowie grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bringen aromatisch-reife Trauben hervor. Der Rebbau ist aufgrund der geringen Niederschläge jedoch nur mittels Bewässerung möglich. Dazu wird das Wasser der Gletscherschmelze in den Anden und von rund 17'000 speziell angelegten Tiefbrunnen verwendet. Am bekanntesten ist Mendoza für seine Malbecs. Die Rotweine überzeugen viele Weinliebhaber mit ihrer reifbeerigen Frucht, milder Säure, Würze und fülligem Körper. So erstaunt es nicht, dass die Malbec-Traube über 30 % der Gesamtrebfläche Mendozas in Anspruch nimmt.
Typische Traubensorten
Torrontes, Malbec
150'000 Hektar
dreimal der Genfersee