Stellenbosch
Stellenbosch ist die bedeutungsvollste und populärste Weinregion des Landes und liegt rund 50 Kilometer östlich von Kapstadt. Die zweitälteste Siedlung Südafrikas ist geprägt von holländischen und englischen Traditionen und das Zuhause einer der renommiertesten Universitäten des Landes, welche auch eine Weinfakultät beherbergt. Der Name Stellenbosch geht auf den ersten Bürgermeister Simon van der Stel zurück. Die Region ist eingebettet in eine herrliche Berglandschaft – im Norden liegt der bekannte Simonsberg Mountain – und von fruchtbaren Tälern geprägt. Die Bodenvielfalt ermöglicht grosse Variation im Weinanbau. Auf rund 17'000 Hektar entstehen kräftige, tanninreiche Rotweine und an den höhergelegenen Hängen fruchtbetonte Weissweine. Stellenbosch gilt zudem als Geburtsort der südafrikanischen Rebsorte Pinotage.
Typische Traubensorten
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Pinotage
15'000 Hektar
viermal der Zugersee