Richtige Serviertemperatur
Rotwein immer bei Zimmertemperatur servieren? Das stimmt so nicht ganz…
Wein und Alltag, Essen und Wein
2 Minuten Lesezeit
Bestimmt hast du dich auch schon mal gefragt, bei welcher Temperatur man den Wein eigentlich servieren sollte? Ein weitverbreitetes «Gerücht» ist, dass Rotwein bei Zimmertemperatur serviert wird. Falls du in einem Schloss mit dicken Steinmauern lebst, das im Sommer kühl ist und welches du im Winter kaum warm bekommst, dann stimmt die Regel. Denn dieser Grundsatz stammt noch aus Zeiten, in denen die Raumtemperatur nicht über 18° C stieg. Falls du in einer gut geheizten Wohnung zuhause bist, orientierst du dich besser an folgender Übersicht, die dir die gängigsten Serviertemperaturen aufzeigt. Cheers!
15 – 20 °C: | komplexe Rotweine wie Bordeaux, Barolo, Rioja etc. |
12 – 15 °C: | junge Rotweine, einfache Hausweine, Weine mit wenig Tannin |
10 – 15 °C: | komplexe Weissweine wie beispielsweise weisse Bordeaux, Chardonnay von hoher Qualität, reife Rieslinge |
6 – 10 °C: | Süssweine, einfachere Weissweine, Rosés, Schaumweine (und dunkles Bier. 😊 ) |