Schaumwein

Wie kommen eigentlich die «Blööterli» in den «Chlöpfmoscht»? Und was ist der Unterschied zwischen Cava und Prosecco? Schaumwein ist ein superspannendes Thema – wir sind total fasziniert davon und könnten viel darüber erzählen. Wir halten es hier jedoch bewusst kurz und beschränken uns auf die wichtigsten Facts.

Weinwissen - Schaumwein Weinwissen - Schaumwein
Herstellung, Wein und Alltag
5 Minuten Lesezeit

Wie kommen die «Blööterli» eigentlich in den Wein?
Das Geheimnis der «Blööterli» liegt in der zweiten Gärung. Diese kann in der Schaumweinproduktion durch zwei unterschiedliche Methoden erfolgen:

Méthode Traditionelle / Traditionelle Methode / Méthode Classique:
Der Grundwein wird in Flaschen abgefüllt. Durch die Zugabe von Hefe und Zucker beginnt der Grundwein ein zweites Mal zu gären. Die Flasche wird mit einem Kronkorken verschlossen, damit die bei der Gärung entstehende Kohlensäure nicht entweichen kann. Die zweite Gärung findet somit in der Flasche statt.

Weine, die nach dieser Methode hergestellt werden, haben meist etwas mehr Hefe-Aromen.

Méthode Charmat:
Hier wird der Grundwein in einen Edelstahl-Drucktank abgefüllt und ebenfalls Hefe und Zucker beigegeben. Die zweite Gärung findet hier also im Drucktank und nicht in der Weinflasche statt.

Die Weine, welche nach dieser Methode hergestellt werden, besitzen meist weniger Hefegeschmack und sind etwas fruchtiger.

süss oder trocken?
Ob der Schaumwein süss oder trocken wird, entscheidet der Kellermeister zum Schluss mit der Zuckerzugabe. Diese Zugabe wird als «Dosage» oder auch «Liqueur d’Expédition» bezeichnet. Wie viel Zucker pro Liter im Wein ist, siehst du an den Bezeichnungen wie «Brut», «Sec» etc. auf der Etikette.

Da dies aber nicht immer ganz logisch ist und vor allem nicht in allen Sprachen gleich heisst, haben wir in der untenstehenden Tabelle die Begriffe übersichtlich dargestellt.

Fischer Weine - Schaumwein

Überblick Schaumweintypen

Prosecco
Schaumweine aus den Regionen Veneto & Friaul.
Traubensorte: mind. 85 % Glera, die restlichen 15 % dürfen auch andere Traubensorten sein. Meist Chardonnay, Pinot Grigio (Pinot Gris) oder Pinot Bianco (Pinot Blanc).

Zu unterscheiden:

  • Prosecco Spumante: Qualitätsschaumwein, immer hergestellt mit Zweitgärung in der Flasche oder im Tank.
  • Prosecco Frizzante: Einfacherer Schaumwein, hergestellt mit zugesetzter Kohlensäure.

Franciacorta
Fanciacorta ist eine Weinregion in der Lombardei.
Bei Schaumwein aus dieser Region erfolgt die Zweitgärung in der Flasche.
Traubensorten: Chardonnay, Pinot Nero (Pinot Noir) und Pinot Blanco (Pinot Blanc)

Lambrusco
Lambrusco ist ein roter Schaumwein aus der Emilia-Romagna in Italien. Der Schaumwein wird aus der gleichnamigen Rebsorte gekeltert und meist eher süss ausgebaut.

Moscato
Ein Moscato ist ein leicht prickelnder Süsswein aus dem Piemont, Italien. Der Moscato wird immer mit der zweiten Gärung im Tank hergestellt.
Traubensorte: ausschliesslich Moscato Bianco.

Cava
Schaumwein aus Spanien, hauptsächlich aus der Region Penedès
Traubensorten: Macabeo, Xarello und Parelada.
Hergestellt nach der «Méthode traditionelle», also der Zweitgärung in der Flasche.

Sekt
Qualitäts-Schaumwein aus Deutschland oder Österreich. Hergestellt mit Flaschen- oder Tankgärung. Je nach Region werden unterschiedliche Rebsorten für die Erzeugung von Sekt verwendet. Oft findet man Schaumweine aus den Traubensorten Welschriesling, Pinot Blanc, Chardonnay oder Riesling.

Champagner
Schaumwein aus dem Anbaugebiet Champagne in Frankreich. Immer hergestellt mit Flaschengärung (Méthode traditionelle).
Traubensorten: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier

Crémant
Schaumweine, welche mit der traditionellen Methode (Flaschengärung) hergestellt werden. Die Bezeichnung ist nicht an eine Ortschaft oder an eine Traubensorte gebunden. Viele Crémants findet ihr in Frankreich, beispielsweise Crémant d’Alsace oder Crémant de Loire. Allerdings gibt es auch Schweizer Crémants aus dem Aargau oder der Ostschweiz.

Fischer Weine - Schaumwein

Bild: Der bei Schaumwein typische Korken mit Agraffe. Diese verhindert, dass sich der Korken aufgrund des hohen Drucks in der Flasche (wegen Kohlenstoffdioxid) ungeplant löst.

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