Der Wein muss atmen
Wie und wann atmet ein Wein? Und welche Weine müssen atmen können und wieso? Hier die Antwort:
Wenn sich die Aromen im Wein mit Sauerstoff verbinden, werden sie intensiver und für uns besser riechbar. Das ist übrigens auch der Grund, wieso man das Weinglas etwas schwenkt, bevor man den Wein probiert. Am wichtigsten ist der Kontakt mit Sauerstoff (das Atmen) bei Weinen, welche eher «verschlossen», also nicht stark aromatisch sind und man im ersten Moment nicht viel riecht. Tatsächlich ist es aber so, dass es den meisten Weinen guttut, wenn sie vor dem Trinken etwas Luft bekommen um «ihr Potenzial besser entfalten zu können». (Den letzten Satz solltet ihr euch merken, klingt super professionell!)
Oft wird gesagt, dass man den Wein bereits geöffnet auf den Tisch stellen muss, damit er atmen kann. Naja, wenn er vorgängig zwei Tage auf dem Tisch steht, hilft das vielleicht ein wenig. Tatsächlich aber kommt so wenig Sauerstoff durch die Öffnung des Flaschenhalses, dass dies nur sehr wenig bringt. Wenn der Wein also atmen soll, dann braucht er Platz dafür (geht uns Menschen ja auch so). Also gebt ihm den Platz, den er zum Atmen braucht! Dies tut ihr, indem ihr den Wein karaffiert, resp. dekantiert:
Karaffieren und Dekantieren?
Für das Karaffieren nimmst du die offene Flasche und giesst den Wein in eine Karaffe (du kannst auch einen Wasserkrug oder ein anderes Gefäss dafür nehmen). Achtung: Bei filtriertem Wein kannst du den Wein bedenkenlos in die Karaffe giessen. Bei Weinen mit Trubstoffen/Depot solltest du ihn dekantieren.
Beim Dekantieren wird der Wein in eine Karaffe abgefüllt, um ihn vom Depot/Satz zu trennen. Dies macht vor allem bei älteren Weinen Sinn, da sich durch die Lagerung oft Sedimente in der Flasche ansammeln. Daher füllt man beim Dekantieren den Flascheninhalt ganz langsam und behutsam in die Karaffe um. Dabei solltest du eine Kerze (klassisch) oder die Taschenlampe des Smartphones unter die Flasche halten. So siehst du den Satz in der Flasche und kannst mit dem Umleeren stoppen, bevor die Sedimente in die Karaffe fliessen.
Durch das Umgiessen bekommt der Wein den nötigen Sauerstoff, den er braucht um seine vollen Aromen zu entfalten. Wenn du eine schöne Karaffe zuhause hast, kannst du diese so auf den Tisch stellen. Falls nicht, den Wein einfach kurz vor dem Trinken nochmals zurück in die Flasche leeren (restliche Sedimente natürlich zuerst kurz ausspülen) und so servieren.